liùm, verdure - les légumes - vegetable

Furlan français English
jerbe di odôr les herbes aromatiques aromatic herbs
persembul, savôrs le persil parsley
ai l'ail garlic
cevole l'oignon onion
le poireau leek
sparg l'asperge asparagus
artičhoc l'artichaut artichoke
fong le champignon mushroom
spinage les épinards spinach
salate
latuje
la salade
la laitue
salad
lettuce
cauli
cauliflôr
le chou
le chou-fleur
cabbage
cauliflower
indivie l'endive chicory
cudumar le concombre cucumber
cocìn la courgette zucchini
coce la citrouille, le potiron pumpkin
melanzane l'aubergine eggplant
pevaron le poivron sweet/bell pepper
le piment hot/chili pepper
fasûl le haricot bean
vuaìne le haricot vert green bean
cesaron le petit pois pea
pičûl le pois chiche chickpea
lint la lentille lentil
formenton le froment, blé (hard) wheat
vuardi l'orge barley
vene l'avoine oat
siale le seigle rye
blave le maïs maize, corn
rîs le riz rice
patate la pomme de terre potato
patatis fritis les "patates frites" "French fries", [fried potatoes]
râv le navet turnip
jerberave la betterave beet, beetroot
caròtule la carotte carrot
ravanel, lidrìc le radis radish
l'avocat avocado
ulive olive "
tomat la tomate tomato